Чем опасно желание быстрее повзрослеть?

1

Дети мечтают стать взрослыми, а их родители хотят снова ощутить свежий ветер беззаботности и грезят о несбыточном – о возврате в золотые годы детства. Окончание школы и получение паспорта гражданина своей страны – особые вехи в жизни подростков. Держать в руках два значимых документа, разумное использование которых определит дальнейшую жизнь, дорогого стоит. Если бы в комплекте с аттестатом шел опыт и компетентность, признание «взрослости» не заставило бы себя ждать, а мамам и папам не о чем было бы беспокоиться, но, к сожалению или к счастью, дети должны сами пройти свою дорогу к процветанию и познанию житейской мудрости. На этом нелегком пути придется набить много шишек, и нужно понять, что ускорение процесса взросления не всегда выглядит рационально.

С точки зрения подростка, стать взрослым – означает получить негласное разрешение делать то, что раньше запрещалось. Самоутвердиться среди сверстников, доказать всему миру собственную правоту, сказать категорическое «нет» родительской опеке – такой видится зрелость. Однако выросшие дети не включают в список приоритетов важный пункт – ответственность за слова и поступки, к которым они имеют непосредственное отношение. Именно умение отвечать за себя в полной мере характеризует степень зрелости человека. Подарить чаду мотоцикл в честь окончания школы или поступления в вуз – это показатель доверия со стороны родителей, а сесть за руль без прав – свидетельство безалаберности и дурачества подростка, которые простительны в детстве, но в старшем возрасте могут быть опасны.

Стремление к самостоятельности, уверенность в себе и ощущение, что познал все, могут стать «ложными друзьями» подростка. Ему только предстоит научиться жить и заботиться об обеспечении себя самым необходимым, узнать цену деньгам и найти законные способы их получения. Быть взрослым – значит не бежать к маме, когда жизнь покажет жестокий оскал, а упражняться в принятии решений и справляться с проблемами своими силами.

Конечно, для людей в любом возрасте родители являются непререкаемым авторитетом и источником бесценного опыта, но не стоит беспокоить их по пустякам, тем более вступив хотя бы одной ногой во взрослый мир – неведомый, непредсказуемый, угрожающий.

Максимализм и категоричное отношение к разумной критике не помогут подростку налаживать новые связи и строить отношения. Он должен не только отрицать старое в поисках новизны, но и использовать опыт старшего поколения, чтобы хоть на процент уменьшить количество своих потенциальных ошибок. В деле взросления спешка не уместна: всему свое время, и жизненные периоды нельзя переставить местами. Если бы это было возможно, уже к 17 годам каждый человек был бы профессором жизненной философии, и мир стал бы идеальным. Но таким скучным!

Оставить комментарий