Антибарби: нужна ли она?

В Штатах запустили производство куклы Лэммили. Это та же Барби, только с пропорциями нормальной девятнадцатилетней девушки. Некоторые родители опасаются, что Барби вводит стандарты красоты, недостижимые для живого человека. Слишком короткие ступни, тонкая талия. Именно к этому мнению прислушался Николай Ламм, создатель новой куклы. Но так ли нужна эта кукла обществу на самом деле? Готовы ли мы к ней?

 
 
 

 

Против всего плохого

Да, Барби влияет на психологию западных девочек. Обсуждаемые в СМИ подражатели кукле, тратящие силы и деньги на пластические операции — это самая заметная, но не самая большая часть явления. Популярность Барби связана с ростом прямо противоположных заболеваний — анорексии (это когда почти не едят) и булимии (это болезненно высокий аппетит). Реальной женщине с пропорциями этой куклы не хватало бы двадцати процентов веса. При этом речи идти не может не только о родах — даже о регулярной менструации. Подробности неприятные — но это врачи подсчитали. А врачей надо слушать. Существует даже несколько общественных организаций, воюющих с засильем кукол Барби на рынке.

Кукла Лэммили, по задумке автора, должна пропагандировать здоровую, достижимую красоту.

Кукла Лэммили, по задумке автора, должна пропагандировать здоровую, достижимую красоту. Но среди недостатков Барби — не только неестественность.

Говорящую модель Барби, к примеру, обвиняли в пропаганде стереотипов о женском поведении. Появилась эта кукла в 92-м году и «говорила» фразочки о том, что надо прикупить новой одежды и устроить вечеринку. А «математика — это сложно». То есть интеллектом не блистала.

Последний связанный с говорящей Барби скандал произошёл этой осенью. Британка купила своему ребёнку говорящую куклу, а кукла спела:

— What the fuuuuuck?! — перевод, во-первых, не нужен, во-вторых, за такие слова по-русски можно и штраф схлопотать.

Понятно, что изначально была какая-то другая фраза, а ругательства слышались из-за плохого динамика.

 
 
 

Через год после первого выпуска говорящей Барби компания-производитель провела опрос, мол, надо ли разойтись ей с Кеном или оставить всё как есть. Целевая аудитория — маленькие американские девочки — велела оставить Кена, но сделать его более гламурным. «Гламурный» Кен получился в фиолетовой блестящей жилетке, в футболке-сеточке, с блестящим кольцом на цепочке на шее и серьгой. Как вы думаете, кто отреагировал на такого Кена с большим интересом, чем маленькие американские девочки?

Правильно, гей-сообщество. И, как следствие, журналисты. В украшении на цепочке увидели эрекционное кольцо. А фиолетовая одежда используется американскими геями как опознавательный признак. В итоге менеджер по маркетингу компании «Маттел» Лайза Маккендал заявила:

— Продажа эрекционных колец маленьким девочкам — это не наш бизнес.

Куклу непонятной ориентации сняли с производства и даже изъяли из магазинов.

Хотя гей-куклы в Штатах появились достаточно давно. Первая — в семьдесят седьмом. «Гей Боб» наделал тогда огромного шума, ибо ЛГБТ-сообщество в семидесятые даже в «оплоте демократии» особым уважением не пользовалось.

Найди отличия

— Запуск Лэммили основан на верности самим себе в мире, который заставляет соответствовать стандартам. Я думаю, новый мир, который мы можем построить, с интерактивными ресурсами, аксессуарами и одеждой, позволит детям найти свой собственный путь, — пишет основатель проекта на официальном сайте.

У Лэммили есть даже прыщи, растяжки и шрамы

(их можно приклеить специальными наклейками)

 

Пока у Лэммили нет ни выдуманной биографии, ни парня с подругами, ни аксессуаров. Куклу можно купить в единственной комплектации и по спецзаказу. На прилавках магазинов она появится только в январе.

У Барби же — целый мир. Есть Кен, есть подружки, есть парни подруг. Есть биография. Барбара Миллисент Робертс родилась в небольшом городке в штате Висконсин. Позже стали, правда, утверждать, что в Нью-Йорке. Она встречается с Кеном Карсоном, но в браке ребята не состоят. Полноценная семья с детьми в кукольной компании — это друг Кена Алан, подружка Барби Мидж и их дети-близнецы.

На Западе среди прочего продаётся и подружка Барби — инвалид. В России — нет. Попытка выложить на полки магазинов эту куклу была всего одна и закончилась она ничем. У частично трудоспособной Бекки руки и ноги на месте, просто в комплекте ещё и инвалидная коляска. Розовая.

Гении маркетинга и аналитики рынка нашли причину, по которой Бекки не нашла популярности в России. И дело не в том, что у нас в стране плохое отношение к инвалидам. Дело в том, что Барби не воспринимается нашими детьми как девочка-соседка, как кукла, моделирующая обычного человека. Барби для наших детей — кукла из другого мира. Не столько заокеанского, сколько вообще параллельного, с принцессами, драконами, единорогами и почему-то Кеном в пиджаке.

Так что про будущую популярность Лэммили в России можно говорить с очень большими оговорками. Хотя все эти оговорки вытекают из особенного восприятия куклы Барби как в странах бывшего соцлагеря, так и в каких-нибудь еле развивающихся Африках.

Принцесса Барби

Европейско-американские родители покупают своим чадам Барби, потому что сами детьми играли с ней. Российские родители — потому что детьми хотели эту куклу. В Штатах пять долларов за куклу — приемлемая цена. У нас оригинальная пластмассовая красотка от «Маттел» стоит в самом дешёвом варианте около тысячи рублей. Наши дети не ассоциируют себя с Барби, она для них — принцесса. И, кстати, именно Барби-принцессы пользуются на отечественном рынке наибольшим успехом. Всем хочется быть принцессами, но никто и не думает быть Барби.

Наши дети не ассоциируют себя с Барби, она для них — принцесса.

А раз наши девочки не ассоциируют себя с популярнейшей куклой, то и её «анатомически нормальный» аналог — Лэммили — теряет свой смысл. Кукла из первого релиза стоит 25 долларов, доставка обойдётся ещё в тринадцать, с учётом падения рубля — даже Барби дешевле в разы. А про аналоги-подделки и говорить нечего. Кстати, выпускаются «подделки» не только в каких-нибудь азиатских странах. Огромное количество похожих кукол делается в России, Белоруссии и Украине на заводах, построенных ещё в советское время. А вот купленная в Москве оригинальная Барби от «Маттел», скорее всего, собрана именно в Китае.

А вы купили такую куклу?

Оставить комментарий