Какие сорта сельдерея вы порекомендуете для выращивания в Украине?

– Если говорить о корневом сельдерее, можно выделить отечественные «Яблочный» и «Грибовский». Из зарубежных обратите внимание на сорта «Монарх», «Луна», «Бриллиант», «Президент», «Неон», «Максим», «Ибис» и «Голиаф».

Сорта черешкового сельдерея можно разделить на 2 группы: с легко и с трудно отбеливающимися черешками (большинство сортов). В первом случае для отбеливания не нужно проводить окучивание и они удобнее в выращивании. Сейчас в этой группе популярны: «Танго», «Нугет», «Анита» (не путайте его с сортом корневого сельдерея с таким же названием) и «Сиена F1».

Из листовых сортов часто выращивают «Афину» и «Сафир», которые характеризуются быстрым отрастанием после среза, пригодный для сушки и заморозки ранний сорт «Емни», а также «Сереж» и «Судак».

Как вырастить пастернак из семян и какие сорта лучше использовать?

– Пастернак отличается от других корнеплодов — петрушки и сельдерея — более крупными семенами, поэтому его легче сеять. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. При весеннем посеве всходы появляются через 20 дней, а через 20-30 дней их нужно проредить, оставляя между растениями 6-7 см. Возможен и подзимний посев пастернака.

 

Уход сводится к поливам и рыхлению почвы. Урожай убирают осенью, в конце сентября – начале октября. Популярные сорта: «Студент», «Гернсейский» и «Круглый ранний». Они не очень требовательны к условиям произрастания, переносят засуху и имеют особые вкусовые качества.

В результате к августу-сентябрю вы уже останетесь без урожая. Эту проблему и решает более поздняя посадка. Относительно семян можно сказать, что в это время хорошо сеять пекинскую капусту, а рассаду высадить осенью.

Расскажите о черной моркови – это правда, что она очень полезна?

– Cкорцонера (Scorzonera hispanica) корнеплод из семейства астровых (сложноцветных) имеет несколько других названий, обусловленных названием, внешним видом и использованием. Из-за латинского термина ее называют «скорцонера испанская» и «козелец испанский», из-за цвета – «черный корень» (чернокорень), за схожесть с морковью – «черная морковь», а поскольку из высушенных и размолотых корнеплодов готовят кофе, то встречается и название – «овсяный корень», «сладкий корень».

 

Скорцонера – малораспространенная культура, хотя отваренный и обжаренный корнеплод издавна подавали к столу. Корнеплоды сладковатые на вкус, нежные, хорошо усваиваются и рекомендуются для диетического питания. Их можно добавлять к супам и гарнирам в качестве приправы. Наиболее востребовано растение диабетиками, поскольку богато полисахаридом инулином. Рост популярности обусловлен и исследованиями, которые выявили противоопухолевые свойства корнеплода.

Неопытные огородники могут спутать скорцонеру с похожим на него ядовитым растением – чернокоренем семейства бурачниковых. И чтобы не случилось беды, впервые встретив скорцонеру, убедитесь, что это действительно она (это видно по листьям, похожим на салат, и цветкам).

Как правильно выращивать черную морковь?

– Агротехника скорцонеры схожа с морковью. Ей нужна рыхлая, легкая аэрированная почва. Семена скорцонеры похожи на семена салата. Для сбора семян не рекомендуются растения, которые зацвели в первый год. Семена высевают ранней весной или под зиму (до середины августа) с междурядьями 40-45 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней.

В фазе 2-3 листьев посевы нужно прореживать, оставляя растения на расстоянии 6-8 см. Кустики нужно регулярно поливать и рыхлить почву в междурядьях, уничтожая сорняки. Неплохо подкормить 2-3 раза в течение лета комплексными удобрениями.

Осенью растение образует сочные черные корнеплоды. Если их не выкопать, на второй год появляются цветоносные побеги с желтыми цветками.

В отличие от моркови скорцонеру можно выкапывать по мере потребления: поздней осенью, зимой (в период оттепелей), весной (до отрастания листьев). Выкопанные корнеплоды хранят в подвале, как и морковь.