«Одеяло» для вкусной земляники

Жаловаться на урожайность самой популярной садовой культуры можно лишь при одном условии — если вы пытаетесь выращивать ее на голых скалах или в застойном болоте. Хотя…  Читатель и там добьется успеха.

Тихий ужас

Агротехнику выращивания земляники я начал с изучения соответствующей литературы и публикаций в различных дачных изданиях, причем подходил к изучению этих материалов довольно критично, поскольку владею определенными навыками исследований. Я ведь в советские времена без отрыва от производства написал и успешно защитил диссертацию по технической тематике. А теперь, когда у нас зарплата профессора ниже зарплаты такого же специалиста где-нибудь в Нигерии и примерно равна пособию по безработице в Америке, пришлось переквалифицироваться. Поэтому выращивание земляники — не только увлечение, но и дополнение к семейному бюджету (чтобы можно было хотя бы существовать).

Но рассказ о своих дачных начинаниях начну с характеристики местного климата (думаю, что надо бы всех авторов писем в любимом журнале попросить предоставлять такие сведения, чтобы у читателей, которые возьмут предложенные ими агроприемы на заметку, была возможность вносить необходимые поправки).

Итак, по территории нашей области свободно передвигаются холодные воздушные массы, идущие с севера, и знойные ветры из Средней Азии и Казахстана, проникающие с юга. Осложняют садоводство и резкие, неожиданные температурные перепады. Наиболее сильно они проявляются весной и осенью, но нередко даже в июле (самом теплом месяце) у нас возможны резкие похолодания и заморозки на почве. Средняя же температура января -20°, июля — 22°
но может подскочить и до 40°. Ветры сильные, в сред нем со скоростью до 30 м/с.

Устойчивый снежный покров держится от 5 до 10 месяцев. Толщина снега в тундре где-то 40 см, в тайге — до 90 см, в лесостепи — 45 см. Да еще и участок расположен на торфянике. Вот именно поэтому многие агротехнические приемы, подходящие для других регионов, у меня на даче не только не принесут положительных результатов, но и явно навредят.

Вот и возникает законный вопрос: «А можно ли вообще в таких условиях снимать хорошие и стабильные урожаи ягод? Можно.

Август — пора посадки

Поскольку эта культура любит глубоко обработанную суглинистую почву и весьма чувствительна к содержащейся в ней влаге, гряды я устраиваю таким образом, чтобы эти потребности удовлетворялись полностью. Вношу смесь древесной золы с куриным пометом и добавляю совсем немного комплексных минеральных удобрений, не содержащих хлора.  При этом я заметил: чем лучше удобрена почва, тем раньше созревают ягоды. Поэтому помимо указанных компонентов я обязательно вношу и компост. А для снижения кислотности почвы заделываю в нее доломитовую муку или молотую известь.

Использую и навоз, но в последние годы вношу его гораздо меньше, чем раньше. Причина чисто финансовая. Еще не так давно я просто цеплял к машине прицеп и ехал на ближайшее пастбище за этим добром.

Но теперь пастбища пустые, и навоз стали продавать из-за его дороговизны уже не машинами, а мешками. В общем, не разбежишься… Оптимальный срок посадки земляники в наших условиях — начало августа. В это время листья на молодых растениях не вянут, до морозов еще далеко, и кустики успевают укорениться. Поздняя осенняя посадка рискованна, потому что часть растений может вымерзнуть, не успев хорошо укорениться.

А весенняя — просто невыгодна, так как за земляникой потребуется дополнительный уход. Одни поливы и подкормки
чего стоят! Но самое главное — нормального плодоношения от такой посадки в текущем сезоне ждать не приходится. Нет, ягоды, конечно, будут, но лишь на отдельных кустах и в небольшом количестве. После посадки каждый кустик поливаю травяным настоем. Готовлю его так: свежескошенной травой (лучше всего крапивой с обязательным добавлением к ней полыни) заполняю бочку на 3/4 ее объема, заливаю водой, плотно закрываю и выдерживаю 7-10 суток (все зависит от температуры воздуха). Таким же настоем поливаю землянику после массового цветения и
сбора ягод.

Для облегчения работы, связанной с основными поливами посадок, над грядами устроил водопровод, а непосредственно каждое растение поливаю с помощью переносного шланга. Для защиты растений от засушливых ветров соорудил высокий забор

Все промежутки между кустиками, а также проходы между грядками прикрываю слоем опилок, перемешанных с сухим птичьим пометом. На мой взгляд, это самая лучшая мульча, потому что питательные вещества, содержащиеся в помете, попадают в почву и быстро используются растениями, а сами опилки осенью легко смешиваются с верхним слоем почвы, улучшая ее структуру, а в дальнейшем, разлагаясь, служат все тем же питанием для растений.

Да и влагу в почве такая мульча удерживает просто прекрасно, не говоря уже о том, что еще и полностью блокирует появление сорняков.

В наших условиях лучше всех зарекомендовали себя сорта Фестивальная, Кама, Лорд и Народная. Ягоды получаю довольно крупные, чистые, прекрасного вкуса

Добавлю еще: чтобы выбрать наилучшее время для той или иной операции с растениями и землей, я использую информацию о фазах Луны и нахождении ее в знаках зодиака (Лунный календарь).

Оставить комментарий